Показать на
карте
Встречи

Встреча «Металлургия в пейзажах Херри мет де Блеса»

Музей истории МИСиС

Хери мет де Блес – художник Северного Возрождения, один из первых обративший свой взор к теме выплавки металлов. Имя художника было обусловлено наличием характерной седой пряди волос, и являлось прозвищем, означающим «с белым локоном». Еще одним прозвищем – Чиветта (итал. Il civetta – сова), мет де Блес обязан «монограмме», которой он подписывал свои картины. Она представляла собой крошечную сову, искусно спрятанную среди деталей пейзажа, так что зрители искали ее чуть ли не на спор.

На лекции не будут рассматриваться художественные достоинства пейзажей мет де Блеса. Они проанализированы признанными авторитетами в области искусствоведения. Также мы не будем рассматривать символику элементов композиции (за исключением тех, которые касаются техники и экономики), а исследуем картины с точки зрения иллюстрируемых художником металлургических технологий.

Известны, по меньшей мере, шесть близких по сюжету многофигурных сцен добычи руды и выплавки металла на фоне характерных «фантастических» скал и горных массивов. На лекции будут рассмотрены картины: «Пейзаж с выплавкой меди» и «Пейзаж с металлоплавильней».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось