Фомичев Павел Никитович
ГЕРОЙ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ
Родился
Фомичев
Павел Никитович 15 июля 1912 года в деревне Сорка Белозерского уезда Новгородской губернии (ныне Бабаевского района Вологодской области) в семье крестьянина. В 1918 году с родителями переехал в село Агинское Енисейской губернии (сейчас в Саянском районе Красноярского края).
Жизнь была очень тяжелой, поэтому в 12 лет Павел пошел батрачить, а 5 классов школы, смог закончить только в 19 лет. С 1930 года работал в колхозе. В 1931 году решил попытать счастья на чужбине — поехал в Донбасс работать шахтером.
Однако через два года вернулся обратно, устроился на работу инструктором связи. В ноября 1934 года, был призван в Красную Армию. Его направили в школу младшего начсостава 94-го артиллерийского полка 94 стрелковой дивизии, окончив которую Павел служил сначала командиром 76-го миллиметрового орудия, а затем помощником командира взвода.
После увольнения в запас ноября 1938 года работал председателем Саянского райсовета Осоавиахима, потом заведовал отделом кинофикации Саянского района.
Вновь призван в Красную Армию в июне 1940 года, служил командиром стрелкового отделения в 505 запасном артполку. Там и встретил известие о начале войны с фашистской Германией. Направлен на фронт в октябре 1941 года. Воевал в Центральном, Брянском, и 1-йБелорусском фронтах. Начал войну командиром орудия (76 мм) в 969 артиллерийском полку 60 стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года, младший лейтенант Фомичев назначен командиром огневого взвода, 29 декабря 1942 года награжден медалью «За отвагу».
В боях за г. Севск начальник разведки дивизиона старший лейтенант Фомичев в августе 1943 года, следуя вместе с пехотой, корректировал огонь трех батарей, подавлял огненные точки и обеспечивал успешное продвижение нашей пехоте. 5 сентября 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. С октября 1943 года командует батареей.
Особенно отличился старший лейтенант Павел Фомичев при форсировании Днепра и в последующих боях в Гомельской области Украины.
20 октября 1943 года при отражении контратак противника у деревни Севская, Лоевского района Гомельской области батарея старшего лейтенанта Фомичева вступила в бой с колонной вражеской бронетехники. Первыми залпами были подожжены головной и замыкающие танки. Боясь свернуть с дороги, обочины которой были заминированы, фашисты открыли огонь по высоте.
Когда автоматчики двинулись в атаку на позиции артиллеристов, те выкатили орудия на прямую наводку и отбили натиск врага. Огнем батареи были подбиты и уничтожены, два самоходных орудия «Фердинанд», два 105-миллимитровых орудия, семь пулеметов, одна штабная повозка с документами, до сорока солдат и офицеров противника.
Остальные танки и бронетранспортеры, потеряв надежду прорваться сквозь огненный заслон, повернули обратно.
1 ноября в бою за деревню Ястребовка на огневые позиции батареи направилось шесть танков.
В неравном бою погибли командир одного из орудий и наводчик. Тогда Фомичев сам встал за прицел. Поджег три вражеских танка и тягач, пытавшийся отбуксировать в тыл подбитый «тигр». За эти бои Павлу Николаевичу Фомичеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начальник штаба дивизиона капитан Фомичев отличился при форсировании Вислы в январе 1945 года. Первым 16 января 1945 года во главе батареи переправился через Вислу и огнем пушек помог стрелковым подразделениям расширить захваченный плацдарм.
15 февраля 1945 года отважный артиллерист был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Капитан Фомичев уволился в запас в августе 1946 года. Жил в с. Агинское Саянского района Красноярского края. Умер 19 июля 1956 года. Имя героя носит улица в селе Агинское.
Награжден: медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина (24.12.1943), орденами Отечественной войны I степени (15.02.1945), Красной Звезды (5.09.1943), медалями «За отвагу» (29.12.1942), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.