«В музейной тайницкой: рассказывают экспонаты. Светец»
Многие старинные вещи для современных людей являются непонятными и даже загадочными. Поэтому интересно вспомнить о предметах, которые раньше бытовали в каждой избе, а сейчас их можно увидеть только в музеях. Светец (светило, светильник, светильно, светильня, светыч)— приспособление для укрепления горящей лучины. Любая лучина горела всего несколько минут, её надо было вовремя менять, чтобы не остаться в полной темноте. Эту нетрудную работу чаще всего поручали младшим детям, приучая к помощи по хозяйству.
Это простое приспособление представляло собой вначале небольшую кованую вилку, в расщепе которой укреплялась горящая лучина, что позволяло без помех переносить её с места на место. Позже количество «вилок» стало увеличиваться, что позволяло освещать обширные по величине горницы, например, во время прядения.
Светец и лучина — непременные спутники прях, долгое прядение, начавшись осенью, после сбора и подготовки льна и шерсти длилось, как правило, всю зиму, а светец с лучинкой позволяли работать долгими вечерами. К тому же, их использование было самым дешёвым и потому распространённым способом освещения избы, так как свечи до середины XIX века стоили очень дорого. В крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 года.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.