Выставка «Дымковское диво»
Сороки, петушки, уточки и индюки, всадники на коньках, бравые гусары, скоморохи, женские фигуры в приталенных нарядах с колоколообразными юбками и высоких головных уборах — кокошниках, которых называли барынями, кормилицами, водоносками или няньками. Все эти фигуры одинаково реальны и в то же время фантастичны.
Слободу Дымково прозвали так за обилие труб и дымков. А с зарождением промысла, требующего работы с глиной и последующего обжига, на низменном берегу реки Вятки (ныне Киров) в воздухе «заколосили» столбики дыма из печных труб. Семейный промысел жил и развивался, передавался из поколения в поколение. На выставке представлена лишь треть всей коллекции дымковской игрушки из фондов Череповецкого музейного объединения. Все они были созданы в 1970-1980-ых годах — в период возрождения и обращения к народным промыслам. Это произведения местных знаменитых кировских мастериц — А.И. Ворожцовой, З.И. Казаковой, В.А. Смирновой, А.Н. Печенкиной, Л.Н. Докиной, Л.Д. Верещагиной, А.В. Кузьминых, А.Н. Пенкиной, А.Д. Видякиной, Е.И. Косс-Деньшиной и других. Эти имена прочно закрепились за мастерами своего дела, сегодня широко известны и за пределами Кирова.
Каждое поколение мастериц искало новые темы — исторические, бытовые, сказочно-былинные, музыкально-фольклорные, литературные, архитектурные и пейзажные. Экспозиция выстроена таким образом, чтобы каждый зритель мог проследить связь орнамента расписных и набоечных тканей, народного костюма с узорами игрушки, мог обратить внимание на красочное многоцветье изображений людей, животных и птиц, отчетливо выделяющихся на контрастном фоне.
Телефон: +7 (82-02) 32-22-04.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.