Показать на
карте
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка «Русские сезоны»: к 145-летию Сергея Дягилева»

С 4 апреля по 21 апреля

«Русскими сезонами» были названы ежегодные зарубежные гастроли русских артистов балета и оперы в 1907–1929 гг., организованные театральным и художественным деятелем Сергеем Павловичем Дягилевым.

В 1906 Сергей Дягилев привез на парижский Осенний салон выставку русских художников; в 1907 в Гранд-Опера состоялась серия концертов русской музыки «Исторические русские концерты»; оба события имели большой успех у публики. Так было положено начало «Русским сезрнам».

«Русские сезоны» начались в Париже в 1908, когда здесь была исполнена опера «Борис Годунов». Балетный дебют «Русских сезонов» в 1909 состоял из балетов «Павильон Артемиды», «Половецкие пляски», «Пир», «Сильфида» и «Клеопатра». В подготовке к ним участвовали такие художники как А. Бенуа, Л. Бакст, Н. Рерих, партии исполняли А. Павлова, В. Нижинский, Т. Карсавина. В 1911 Дягилев принял решение о создании постоянной труппы, которая окончательно сформировалась к 1913 и получила название «Русский балет Дягилева».

За время существования «Русских сезонов» с ними работали такие художники, как А. Дерен, П. Пикассо, А. Матисс, Х. Миро, М. Эрнст и др., композиторы Ж. Кокто, К. Дебюсси, М. Равель, И. Стравинский и др., танцоры С. Лифарь, А. Долин, Е. Гельцер, О. Спесивцева и др.

Деятельность «Русских сезонов» сыграла значительную роль в изменении отношения общества к искусству театра и танца и в популяризации русского искусства в мире. На выставке представлены издания из фондов БИЛ, посвященные деятельности «Русских сезонов» и С. П. Дягилева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось