Показать на
карте
Выставки

Выставка «Таков я был в минувшие лета...»

С 8 апреля по 29 октября

Выставка знакомит с редко экспонируемыми произведениями в жанре портрета из коллекции живописи и графики Музея-панорамы «Бородинская битва». Свыше ста художественных работ русских и европейских мастеров представляют разнообразие видов портрета с конца XVIII до XXI века.

На графических листах, выполненных с живописных портретов XVIII в., можно видеть Екатерину II, беспечно прогуливающуюся с собачкой в Царскосельском парке, или Петра I в одежде мастерового голландской верфи.

Первая половина XIX в. – золотой век портретной миниатюры. Перед нами – портреты Александра I, членов семьи Мордвиновых. Впервые экспонируется восемь физионотрасов из коллекции музея, созданных основоположником этой портретной техники, гравером Э. Кенедеем в Париже в 1810-е годы и с фотографической точностью передающих черты лица модели.

Работы Б. М. Кустодиева и Ф. А. Рубо являют примеры портрета 1900-х годов, когда применение разных графических материалов расширяло возможности авторов в передаче фактуры объекта и его характера. Такая же техника использовалась фронтовыми художниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось