Показать на
карте
Выставки

Выставка «Художники театра и кино Дагестана»

С 8 апреля по 7 мая

Выставка объединяет предметы из фондов Дагестанского объединённого исторического и архитектурного музея, Театрального музея им. А. А. Бахрушина и авторских коллекций.

Это наиболее полное исследование искусства сценографии Дагестана: организаторам выставки удалось найти работы почти всех художников, принимавших участие в постановках спектаклей за 87 лет. Это более 150 эскизов декораций и костюмов (живопись, графика. коллаж) и 90 афиш к спектаклям. Среди них много раритетов, сохранившихся в единственном экземпляре, много забытых имен, канувших в лету спектаклей. Зачастую афиша становится единственным документом, по которому можно судить о творчестве художника.

Произведения 45 художников показывают, как развивалось и театральное, и изобразительное искусство в Дагестане. Начало положили приглашённые русские сценографы Валерий Горский, Дмитрий Давыдов, Ирина Афонина, работавшие в советский период. Однако с 1970-х гг. в театры приходят свои авторы, художники-станковисты: Камиль Мурзабеков, Эдуард Путерброт, а позднее Ибрагимхалил Супьянов, Юрий Августович, Абдулзагир Мусаев. Современная сценография представлена работами молодого сценографа из Дагестана Ютты Роттэ, успешно работающей в российских театрах, Магомеда Моллакаева – известного художника-дизайнера, выполняющего заказы для Русского театра, а также Веры Агошкиной, знаменитого модельера республики, которая активно работает в последнее время с Русским, Лакским и Аварскими театрами в области сценического костюма.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Словацкий разговорный клуб
16
февраля
19:00
Клуб по интересам
Бесплатно
Первая встреча клуба будет посвящена возникновению словацкого литературного...
Спектакль «Бобби Слокум, я люблю тебя»
3
марта
20:00
Драма
от 500 руб.
Внутренний монолог преуспевающего человека.
Дом-музей М.С. Щепкина
Тренинг «В Действии»
с 4
марта
12:00
Тренинг
от 1200 руб.
Курс актерского мастерства для взрослых, которые в детстве мечтали о театре.
Дом-музей М.С. Щепкина