Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Песнь песней»

С 30 марта по 30 апреля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Выставка открывается в день рождения известной ижевской художницы Евгении Мальцевой. Экспозиция будет представлена в четырех залах на двух этажах. На самом открытии выставки состоится перфоманс – свадебная церемония с Евгенией Мальцевой в главной роли.

Евгения Мальцева родилась в Ижевске в 1983 году. С отличием окончила Институт искусств и дизайна УдГУ, училась в аспирантуре Российской академии художеств в Казани, в школе современного искусства «Свободные мастерские». Член Союза Художников РФ. Номинант премий Церетели, Петрова-Водкина, а также стипендии Министерства культуры РФ. Работы находятся в частных и музейных коллекциях России и за рубежом.

Одним из вдохновителей творчества Евгении является известный английский экспрессионист Фрэнсис Бэкон, а направление, в котором работает художница – неоэкспрессионизм.

В экспозиции представлены работы, включающие в себя черты сразу трёх видов изобразительного искусства – живописи, графики и скульптуры. В технике, изобретённой автором, изображение создаётся посредством опаления деревянной доски и последующей живописи.

Исследуя тему любви и взаимоотношений мужчины и женщины, художница из «ветхозаветной» книги «Песнь песней» переносит нас в ХХI век. Выполненная на дереве подобно иконе, древняя летопись образов, тесно связанных друг с другом, представляет изображения Суламиты, царицы Савской и чёрной Мадонны, которые одновременно являются автопортретами.

И если первый зал – это, по словам художницы, «мистика сквозь века», а изображения, созданные на дереве, – символ сакральности и духовности, то второй зал – свадьба, радость, свет. Здесь появляется целая коллекция мужских образов, созданная красками на матрасной ткани и холсте (ткань здесь выступает как обозначение телесности и эмоциональности). Среди них: «Мандрагора», «Смоковница», «Радость» и «Танец пьяного родственника из Москвы на свадьбе в Ижевске».

Вторая часть экспозиции состоит из двух залов, в одном из которых находятся четыре мужских портрета, выполненных на холсте. Это конкретные люди со сложной, трагической и волнующей, но интересной судьбой.

Последний зал выставки знакомит с новой гранью творчества Евгении Мальцевой, представляя работы, выполненные на брезенте (образное обозначение города с его военным производством) и рассказывающие о различных пластах человеческого подсознания на примере произведений «ХХХ» (Ошо), «Абьюзер» (Фрейд), «Исповедь» (Достоевский) и других.

«Песнь Песней» – первый полностью самостоятельный проект художницы, созданный без какого-либо руководства и курирования. Это «Песнь» Евгении Мальцевой, свободная от предрассудков и мнения общества, критиков, семьи, религии, учителей, друзей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Медиабеседа «Красивые сказки»
с 1
ноября
10:00
Для детей
Бесплатно
Знакомство с биографией и творчеством русских живописцев, познавательная викторина.
Встреча с уполномоченным при главе УР по правам ребенка Ольгой Авдеевой
17
октября
15:00
Право
Бесплатно
Консультация родителей детей-инвалидов по вопросам обеспечения их прав и законных интересов.
Выставка «На милой отчей стороне»
с 26
октября
9:00
Для молодежи
Бесплатно
Книги, представленные на выставке, рассказывают о прошлом и настоящем Удмуртии.