Показать на
карте
Встречи

Литературный вечер из цикла «Ирландские чтения»

23 марта

«Эта чертова книга чуть не свела меня с ума» – так начинает свое предисловие к книге автор. Впервые опубликованный в 1963 году, «Пакун» был первым полноформатным романом Спайка Миллигана, попробовавшего себя к тому времени и в качестве джазового музыканта, и как актера, и сценариста комедийных шоу.

Музыкант-самоучка, игравший на корнете, трубе и контрабасе, один из создателей невероятно популярного в Британии «Шоу Болванов», Миллиган смог реализовать свою музыкальность и чувство ритма, свое понимание смешного в жанре романа. Сыграли свою роль и ирландские корни Миллигана – сюжет романа разворачивается в вымышленной ирландской деревушке Пакун, через которую проходит граница, разделившая Северную Ирландию и Южную. Реальный факт разделения страны, определивший ее последующую историю, раскрывается в романе через комические коллизии и логику абсурда.

В вечере участвуют переводчица романа Шаши Мартынова и переводчик и преподаватель иностранных языков Юрий Андрейчук. Они расскажут о природе смешного в романе, сложностях перевода и культурно-историческом контексте сюжета. Вечер ведет сотрудница Библиотеки иностранной литературы Светлана Дорогина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось