Лекция Леонида Немцева ««Поликушка» Толстого»
В 1863 году Лев Николаевич Толстой пишет повесть «Поликушка». Немногие знают об этой повести, но с неё начинается настоящий великий Толстой. Конечно его величие было видно и в «Севастопольских рассказах» и в «Детстве. Отрочестве. Юности», но всё-таки там больше поэзии. А кто такой Толстой? Насколько он правдоискатель? Как далеко он может зайти в своих выкладках? — стало понятно именно на «Поликушке».
За два года до этого, дочь вице–президента Академии наук, Дондукова-Корсакова, персонаж пушкинской эпиграммы, рассказала Толстому в Брюсселе одну историю, которая легла в основу этой повести. Эта история о крепостном праве. Крепостное право на тот момент было отменено, но Толстой попадает в нервный узел своей эпохи, в идею рекрутского набора среди крестьян.
Это совершенно потрясающая повесть о самом устройстве судьбы, не отвлечённое рассуждение, а попытка создать математическую формулу судьбы. Попытка доискаться до механизмов судьбоносных решений, судьбоносных вещей, судьбоносных вопросов. Глубина этой повести невероятна, это погружение в проблемный мир истории российской империи. Никакая цензура не была готова к взрывному моменту толстовского сознания. Потом Толстой приступил к написанию «Войны и мира». Давайте посмотрим, как работает Толстой как художник, насколько это чистое искусство, и насколько там много провидческой математики.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.