Показать
Показать на
карте
Обучение

Лекция «От прерафаэлитов до Дэмиена Хёрста: Художники и мода»

24 марта 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В начале ХХ века, стремительно меняющаяся мода дала повод принять участие в создании одежды множеству выдающихся мастеров живописи. В это время попытки изменить моду в среде деятелей искусства были массовыми. Небывалые изменения первооснов создания одежды дало возможность многим художникам воплотить свои самые смелые идеи в моде.

Тридцатые годы ХХ века внесли свой вклад – сюрреалистическое направление в искусстве было невероятно продуктивно в прикладной сфере, что позволило использовать это в моде. Многое совершенно фантастическое – от пластмассовых мух до лобстеров – стало возможным для модного сюжета.

Шестидесятые годы с их любовью к геометрии обозначили близость с авангардным искусством предыдущих десятилетий, позволив картинам Пита Мондриана, Тома Виссельмана, Анри Матисса и Сержа Полякова стать основой платья.

Заха Хадид, Кусама, Синди Шерман, Демиен Хёрст, Саймон Костин, Родни Смит – это неполный список имен деятелей искусства рубежа ХХ–ХХI веков, связанных с модой, создававших моду и влиявших на нее также сильно, как на архитектуру, живопись и фотографию.

Словом, мода – важная тема в искусстве ХХ века.

Ведущая лекции – Людмила Машанская, историк моды, искусствовед, специалист по истории fashion-фотографии.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось