Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Биография в песнях»

28 марта
6+
Показать

В программе – вокальные миниатюры на стихи И. Северянина, А. Блока, В. Брюсова, И. Сельвинского, К. Симонова; «Поэма о русском солдате», вокальный цикл на стихи А. Твардовского.

Всеволод Петрович Задерацкий (1891–1953) – композитор, пианист, педагог, писатель, выпускник Московской консерватории. Одна из самых трагических судеб в пантеоне советской музыки. Прошел гражданскую войну на стороне Белой гвардии (воевал под знаменами А. И. Деникина), впоследствии неоднократно подвергался арестам, провел несколько лет в ГУЛАГе, пережил ссылки, конфискации имущества, лишение гражданских прав… И, несмотря ни на что, продолжал творческую деятельность: в самых бесчеловечных условиях, без надежды на публикацию и исполнение писал музыку. Наследие Задерацкого доходит до нас с большим опозданием, но ощущения устарелости не производит. Наоборот, возрождаемые шедевры в разных жанрах – от симфонического плаката до вокальной миниатюры – указывают на существенную лакуну в представлениях об отечественном искусстве ХХ века, неощутимо зиявшую за спинами исполнителей и слушателей все эти годы.

Александр Наумов (бас) – кандидат искусствоведения (2001), доцент кафедры Истории исполнительского искусства Московской государственной консерватории, автор ряда публикаций по вопросам истории и теории музыки.

Партия фортепиано – Антон Клименков.

Большой зал (левое крыло, третий этаж).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось