Показать на
карте
Выставки

Выставка «Прекрасная незнакомка»

С 7 марта по 15 апреля

Первая иллюстрированная открытка в России появилась в 1894 году, когда государство разрешило выпуск открытых писем частным издательствам. С этого момента началось массовое производство почтовых карточек. Большинство ранних открыток выполнено способом монтажа изображений в технике литографии. Огромную популярность имели карточки с фотографиями известных артистов.

На выставке представлены открытки с портретами российской киноактрисы немого кино Веры Холодной и французской танцовщицы Клео де Мерод. На поздравительных открытках, которые пользовались большим спросом, прекрасные дамы желают счастливого Нового года и Рождества, а также поздравляют с Пасхой.

Многие художники предоставляли репродукции своих картин для открыток. Необходимо отметить, что в России на рубеже XIX и XX веков количество картинных галерей было весьма ограниченным, и они располагались только в центральном регионе, а передвижные выставки были лишь редким эпизодом в художественной жизни, в то время как открытки свободно путешествовали не только внутри страны, но и за ее пределами. Это позволяет понять, сколь большую роль играла открытка в художественном просвещении и воспитании народа.

В экспозиции можно увидеть карточки с изображением крестьянского быта, которые пользовались большим успехом. На них представлены девушки в народных костюмах работ В. Е. Маковского, С. С. Соломко и других мастеров.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось