Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Пионовый фонарь»

3 марта 2017
16+
Событие завершилось
Показать

После смерти В. А. Вольховского многолетний друг мастера московский режиссер Юрий Фридман посвятил его памяти эту средневековую историю из жизни самурая о верности и чести, любви и коварстве. Интересное стилизованное решение сценографии и костюмов заслуженного художника России А. Ечеина, то лирическая, то напряженно-драматическая музыка композитора А. Балаяна являются почвой для создания актерами ярких характеров.

Это повествование о привидениях (как определил его жанр автор), мистическая история о любви и смерти, о чести и интригах, о верности и предательстве, о справедливости и воздаянии. Прежде не слишком широко известная в России, сегодня повесть опубликована, весьма популярна.

«Пионовый фонарь» был создан японским потомственным актером-рассказчиком Санъютэем Энте в начале XIX века для собственного театрального выступления. Первоначально существуя именно как произведение устного жанра, как звучащая книга, несколько позднее текст был записан, сразу же принес автору успех и до сих пор считается лучшей пьесой театра Кабуки. Отдельные мотивы сюжета Санъютэй Энте заимствовал из «Повести о пионовом фонаре», написанной еще в 1379 году китайским писателем Цюй Ю. Однако в окончательном варианте «Пионовый фонарь», безусловно, предстает как самостоятельное авантюрно-историческое повествование с картиной нравов Японии времен заката феодализма, с переплетением напряженных сюжетных линий.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось