Показать на
карте
Выставки

Выставка «Нет блага в богатстве…»

С 8 марта по 14 марта

Глазурованная керамика занимала важное место в быту населения Средней Азии. Появившись здесь после арабского завоевания в виде подражаний привозным ближневосточным изделиям, уже в IX-X вв. она получает широкое распространение и достигает высокого технического и художественного уровня. В Хорасане и Мавераннахре существовало несколько крупных производственных центров – Нишапур, Мерв, Сари и Самарканд. Еще один важнейший центр – Бинкат (Ташкент) часто выпадает из общей картины развития глазурованной керамики, или рассматривается лишь как составная часть изделий афрасиабского стиля. Между тем, благодаря многолетним исследованиям, удалось выяснить, что в Ташкентском оазисе в IX–XI вв. производилась высококачественная посуда, декор которой отличался своеобразием и позволяет вполне уверенно идентифицировать продукцию данного региона. Она не только не уступает прославленным нишапурским и самаркандским образцам, но зачастую превосходит их техническим совершенством и художественным мастерством.

Впервые, в рамках одного издания, публикуется продукция этого среднеазиатского региона такого выдающегося объема и качества. В небольшой экспозиции выставки будет представлено около 30 сосудов из коллекции Музея Востока и собрания Фонда Марджани.

Книга подготовлена при участии Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани. Финансовую помощь в издании оказал Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

09 марта в 14:00 в рамках презентации книги в зале Лектория музея состоится круглый стол, посвященный проблемам средневековой керамики Средней Азии, в котором примут участие археологи и искусствоведы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Подробнее о выставке читайте на сайте музея.

Куратор: Болелов С. Б.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.