Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Начало кампании 1805 года и контрудар Кутузова под Кремсом»

4 марта 2017
12+
Событие завершилось
Показать

В 1805 г. по инициативе Александра I была создана Третья антифранцузская коалиция, куда кроме России и Англии вошли также Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Как писал Александр I в инструкциях Н. Н. Новосильцеву для переговоров с англичанами, должно было декларировать, что союзники выступают не против «французской нации… но исключительно против ее правительства, угнетающего как саму Францию, так и остальную Европу». Причем «прежде чем освободить Францию» предполагалось, как выразился Александр, «сначала освободить от ее ига угнетаемые ей страны». Именно поэтому наступление планировалось начать на самом широком фронте от Балтики до Южной Италии.

Однако столь большой разброс сил привел к тому, что Наполеон сконцентрировал свои полки на решающем стратегическом направлении и разгромил в октябре 1805 г. австрийские войска генерала Макка под Ульмом. Так называемая Подольская армия под командованием М. И. Кутузова, которая насчитывала только около 35–36 тыс. человек, (а вместе с присоединившимися к ней остатками австрийских частей примерно 56 тыс.), оказалась один на один со 150 тыс. солдат Наполеона. Однако выдающийся русский полководец сумел не только успешно вывести свои войска из под удара французов, но и нанес 11 ноября 1805 г. мощный контрудар неприятелю в районе Кремса-Дюрренштейна, в результате которого французская дивизия Газана понесла тяжелые потери, а маршал Мортье едва не попал в плен.

Речь в лекции пойдет об общей стратегической ситуации в начале войны 1805 г. об отступлении Кутузова по долине Дуная и непосредственно о сражении при Кремсе 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1805 г. Лекцию читает Соколов Олег Валерьевич, кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, автор 12 монографий и более 80 научных статей, посвященных истории русско-французских отношений конца XVIII начала XIX веков, истории наполеоновских войн и военного искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Выставка победителей конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина
до 30
ноября
10:00
Фотография
Бесплатно
Исторический музей – первая площадка мирового турне работ победителей международного фотоконкурса.
Смотрите также
Выставка «Оболочки смысловых конструкций»
с 13
декабря
11:00
Для детей
от 50 руб.
Персональная выставка Дмитрия Каварги – известного художника, работающего на стыке различных медиа.
Спектакль «Остров Бармалея»
с 3
марта
12:00
Для детей
от 200 руб.
Детский спектакль Московского Современного Художественного Театра (МСХТ).