Показать
Показать на
карте
Встречи

Турнир «Разбивание хребтовой кости»

24 февраля 2017
6+
Событие завершилось
Показать

Соревнования организованы редакцией всебурятской газеты «Толон» при поддержке Администрации Агинского Бурятского округа и ГУ «Региональный центр спортивной подготовки по национальным видам спорта» Забайкальского края. Количество участников команд определяется.

Разбивание хребтовой кости – «hээр шаалга» – древний бурят-монгольский вид традиционной игры, где участники состязаются в умении разбивать хребтовую кость «hээр». Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать ее. Одно из условий состязаний – руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты, но саму кость можно обернуть бумагой. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным, перед тем как сломать кость, участник должен определить ее наиболее слабое место. На предварительной жеребьевке предоставленные командами «hээр» будут распределены и запечатаны в мешки самими участниками (капитан плюс 1 представитель от команды). Каждый мешок будет относиться к определенному туру состязаний. Распределять «hээр» будут по толщине, массе и особенностям (наличие неотпиленного позвонка у кости).

Жеребьевка определяет очередность выступления команд. При каждом выходе команды на помост участники вытягивают жребий, который определяет номер места расположения «hээр». Для этого судейская коллегия предварительно разлаживает «hээр» по местам расположения, что позволит исключить подмену «hээр» и спорные моменты.

Зрелищные состязания пришлись по нраву зрителям, поэтому очередной турнир соберет большое количество не только участников, но и болельщиков.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось