Татарская национальная выпечка — кыстыбый
Наиболее древним и простым из татарской национальной выпечки является кыстыбый. Кыстыбый — это своего рода пироги с незащипанными краями. Их
называют еще и кузикмяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и
картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и
толченым маком и др.
Многие спорят о том, как же
правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень
много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей…
Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак
переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни
назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из
себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным
пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя
назвать его диетическим сложно.
Каждая участница будет делится своим рецептом выпечки кыстыбый. Будет интересно!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.