Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Белая Слуда: утраченные шедевры»

4 февраля
Показать

Один из древнейших погостов Красноборья располагается в местности Белая Слуда. «Летняя», шатровая церковь храмового ансамбля, освящённая во имя иконы Божией Матери «Владимирская» – уникальное явление в русском деревянном зодчестве.

Во-первых, она была древнейшего архитектурного типа. Во-вторых, это одна из немногих деревянных церквей на территории Архангельской области, происхождение которых документально подтверждено и относится к первой половине XVII века. В-третьих, Владимирская церковь была самой высокой деревянной церковью в России – 45 метров!

Белослудский шедевр был одним из самых известных и самых замечательных памятников деревянной архитектуры России. О нём писали практически все исследователи русского деревянного зодчества. Он должен был стать символом Архангельского музея деревянного зодчества. Но… не успели. Храмовый ансамбль дотла сгорел от удара молнии в 1962 году. Нам остались лишь старые рисунки и фотоснимки, сделанные в разные годы.

От церкви остался один предмет. И хранится он в Государственной Третьяковской галерее! Если он находится в одном из главных музеев России, значит предмет этот неизбывной ценности. Что это за предмет? Когда и кем он был вывезен из Белой Слуды? Как он оказался в музее? Обо всем этом слушатели узнают из рассказа лектора.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось