Показать
Показать на
карте
Встречи

Философский семинар «Художник Василий Чекрыгин»

29 января 2017
16+
Событие завершилось
Показать

Василий Николаевич Чекрыгин (1897–1922) – один из самых ярких представителей так называемой альтернативной линии русского авангарда. Пройдя в 15–17 лет через дружбу с футуристами и школу Ларионова, к концу 1910-х годов он вступает в резкую полемику с антитрадиционалистами – супрематистами и конструктивистами – и выдвигает собственную программу образотворчества, опирающуюся на классические ценности изобразительного искусства и нашедшую в последние годы жизни мощный стимул в философском проекте Н. Ф. Федорова.

Своим главным живописным предметом Чекрыгин выбирает «образ во всей своей ясности очищенной плоти», «дух человеческий», одновременно захваченный бытийной трагедией и способный побороть этот изначальный фатум, сняв противоречие внутреннего и внешнего, настоящего и прошлого. Далее, в своем философском трактате «Собор Воскрешающего музея» (1921) Чекрыгин уже прямо следует жизнестроительной эстетике Федорова, его представлению о предельном художественном задании как «восстановлении мира в то благолепие нетления, каким он был до падения». Последним состоянием искусства Чекрыгин, в свою очередь, называет «само небо, само движение земли, управляемое мыслью и чувством стройного хора всего человеческого рода».

Своеобразным «предварительным действом» к этому акту стал у Чекрыгина замысел серии фресок «Воскрешение мертвых», которыми мог бы быть расписан Музей-Храм-Школа грядущей эпохи общего дела.

На воскресном семинаре в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова, работающем при Библиотеке № 180, доклад о жизни и деятельности В. Н. Чекрыгина сделает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Анастасия Гачева. Вслед за этим, искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела экспертизы ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря Эмилия Бурцева, автор первой дипломной работы по творчеству художника, лично знавшая дочь Чекрыгина и его друзей-художников, поделится своими воспоминаниями. Вход свободный.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось