Лекция Алексея Воробьева «Синтетический театр массового действа: от оперы к городу»
В рамках монументального выставочного проекта «Мир-театр. Архитектура и сценография в России» Музей архитектуры им. Щусева представит масштабную образовательную программу. Тематические лекции, дискуссии, кураторские экскурсии и экскурсии от приглашенных лекторов, а также спектакли расскажут зрителям о театре, его истории, архитектуре и сценографии.
На лекции 4 февраля будут рассмотрены основные проблемы и направления развития отечественной театральной архитектуры первой трети XX века на фоне преобразований общества и города. В частности, будут подвергнуты анализу конкурсы на массовый синтетический театр 1920–30-х годов, среди участников которых были такие архитекторы, как братья Веснины, Г. и М. Бархины, М. Гинзбург, В. Щуко и В. Гельфрейх и многие другие, долгое время являвшиеся лицом советской архитектуры рассматриваемого периода. Также стоит отметить колоссальное число иностранных участников конкурсов в СССР на театр нового типа — В. Гропиус, Б. Таут, А.Шарон, М.Бройер и других. Их массовый интерес к театру, к советским конкурсам, несомненно, доказывает важность происходивших тогда творческих поисков не только для нашей страны, но и для мировой архитектуры. Концепция нового жизнестроения, представленная в конкурсных программах, явилась средством прочтения для многих проектов, где построение пространства касалось не только театра как здания, но и города, объединяя эти понятия в единое фундаментальное целое, характерное для всей европейской цивилизации Нового времени.
Материалом для лекции послужат множественные графические и текстовые источники из государственных архивов, а также результаты исследований, проведенных архитектором Алексеем Воробьевым в научных поездках по России, а именно: в Ростове-на-Дону, Харькове, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, а также за рубежом.
Алексей Воробьев — архитектор, кандидат архитектуры. Преподаватель МАРХИ. Научные интересы: архитектура театра, взаимодействие театра и города.