Показать на
карте
Фестивали и праздники

Масленица в Доме Веневитиновых

С 14 февраля по 18 февраля

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства.

Масленица празднуется семь дней. Каждый день имеет свое название и значение. Понедельник – «Встреча». Доделываются горки, балаганы, качели и т. п. Начинают печь блины. Вторник – «Заигрыши». Устраивают массовые катания с ледяных горок. В этот день уже можно приглашать друг друга на блины. Среда – «Лакомки». Тещи приглашают зятя на блины. Четверг – «Широкий разгул». С этого дня начинаются настоящие гулянья в честь Масленицы: катания с горок и на качелях, поездки на лошадях, веселые карнавалы и кулачные бои. Пятница – «Тещины вечерки». Зятья приглашают тещу на блины. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашают золовок на блины. Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Просят друг у друга прощения и желают всего наилучшего.

Музей имени И. С. Никитина проводит театрализованные интерактивные программы для детей и школьников «Масленица в Доме Веневитиновых» в традициях XIX века. Главными героями и ведущими костюмированного праздника будут Зима, Баба-яга, Весна-красна и няня Степанида. Участники программы из экскурсии по музею узнают о традициях празднования Масленицы в усадьбе, посоревнуются в стилизованных «масленичных» играх. Финалом праздника станет обрядовое сжигания Масленицы на площадке у знаменитого дуба Веневитиновых.

Программа проводится только по предварительным групповым заявкам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Районный семинар руководителей КДУ
до 13
марта
10:00
Повышение квалификации
Бесплатно
Мероприятие для повышения уровня квалификации работников клубных учреждений.
Встреча «Боль моя – Афганистан»
15
февраля
15:00
Бесплатно
Встреча с воином-интернационалистом Стыркиным С. В., посвященная выводу...