Показать
Встречи

Лекция «Афинская демократия. Власть народа или власть закона?»

6 января 2017
от 150 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Одним из важнейших достижений Древней Греции, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации, является создание демократической политической системы. Особенно полное развитие она получила в Афинском государстве. Следует отметить, что данное политическое устройство возникло не сразу, а стало результатом очень длительного развития. Основы демократического устройства были заложены в самом начале VI в. до н. э. во время реформ Солона. К середине V в. до н. э. демократическая система достигла своей зрелости. На 40-е и 30-е годы V века приходится расцвет афинской демократии. Именно в это время ее политическим лидером был Перикл. Афинская демократия пережила Пелопоннесскую войну, кризис полиса IV в. до н. э., но и она прекратила свое существование в 322 г. до н. э. На смену демократии пришла умеренная олигархия. Что же из себя представляла афинская демократия в период расцвета? Ответ на этот вопрос даст доцент кафедры истории древнего мира Исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук Андрей Стрелков.

На фото – рельеф с изображением «задумчивой» Афины, около 460 г. до н.э. Музей Акрополя. Афины.

Лекция проводится в Половецком дворике Государственного исторического музея. Вход по билету на выставку «Боги и герои Древней Греции» или по билету на основную экспозицию музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.