Показать
Показать на
карте
Выставки

Экспозиция «Талантливейший на редкость человек»

С 26 декабря 2016 по 30 апреля 2017
Событие завершилось
Показать

Прозаик, драматург, публицист В. Н. Правдухин родился 2 февраля 1892 г. в станице Таналыкской Оренбургской губернии. В 1937 г. он был арестован, обвинён в террористической деятельности и 28 августа 1938 г. казнён.

Экспозиция интересна тем, что на ней представлены прижизненные издания репрессированного писателя. Среди них книга «По излучинам Урала» (1929), рассказ «Крылатые кочевники», который был впервые опубликован в журнале «Тридцать дней» (1936, № 8). В октябре 1937 г. увидела свет главная его книга «Яик уходит в море», посвященная жизни уральского казачества.

Точно охарактеризовала писателя и его творчество литературовед, критик  Л. П. Якимова «Он был талантливым педагогом, ...литературным критиком, драматургом, очеркистом, прозаиком... Выдержали проверку временем все стороны его деятельности, прошедшие годы не отдалили от нас ни его критические работы, ни его художественные произведения – и на тех, и на других лежит печать его личности – яркой, здоровой, деятельной, очень близкой нашему времени».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также