Спектакль «Похождения Чичикова»
Н.В. Гоголь был склонен к мистификации действительности. Он видел непознанное проявление демонических сил во всем, что его окружало. Также и в людях он угадывал борьбу темных страхов и светлой любви.
Самым значительным собственным трудом Гоголь называл «Мертвые души». В словах его было столько загадочности, что становилось ясно — писатель на самом деле верит в то, что писал книгу не сам: будто бы чья-то рука выводила буквы, складывала повествование. Вот как Гоголь сам оценивал собственное творчество: «Когда я пишу, глаза мои раскрываются неестественною ясностью…».
Художественное пространство спектакля условно составляют два мира: мир тёмных сил — демонический и мир светлый — божественный. Главный герой — Павел Иванович Чичиков, путешествуя, скупает «мёртвые души»… Для светлого мира мертвые души — бессмыслица, ведь душа бессмертна, так как она воплощает божественное начало в человеке. А для мира демонического «мертвая душа» вполне естественная вещь, потому, что для него душа — только то, что отличает живого от покойника.
Персонажи спектакля забыли о душе, а бездуховность и есть причина распада. Только с понимания этой причины может начаться возрождение человека, возвращение утраченных идеалов, духовности, души в истинном, высшем ее значении. Спасение души — вот единственное, что вселяет веру в обязательное возрождение героев спектакля.