Программа «Рождественский сочельник, кутейник, свят вечер»

Событие завершилось
6+

В канун Рождества в Бутурлиновском краеведческом музее по традиции проходят Рождественские посиделки. Гости праздника узнают, как готовить обрядовое блюдо «сочива», которое было непременным атрибутом предрождественского стола, как так в память Вифлеемской звезды, за стол принято было садиться только «после первой звезды рождественской». Вечернюю трапезу начинали с кутьи, сочива или взвара. Послушать колядки и узнать, что до нынешнего времени вечерами, когда начинает смеркаться, ходит по домам веселая Коляда, состоящая из шумной компании ряженых, прославляющих Господа и желающих хозяевам здоровья и благоденствия. Хозяева во все времена с удовольствием и от души одаривали колядующих всевозможными лакомствами, которые готовили специально для колядующих.

Участники праздника откушают главное лакомство — розовые «коники», «барыни», «петушки», «солнышки». Эти рождественские пряники, выпеченные руками мастериц, можно встретить на рынке в Бутурлиновке только с 25 декабря до 14 января.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна