Программа «Рождественский сочельник, кутейник, свят вечер»
В канун Рождества в Бутурлиновском краеведческом музее по традиции проходят Рождественские посиделки. Гости праздника узнают, как готовить обрядовое блюдо «сочива», которое было непременным атрибутом предрождественского стола, как так в память Вифлеемской звезды, за стол принято было садиться только «после первой звезды рождественской». Вечернюю трапезу начинали с кутьи, сочива или взвара. Послушать колядки и узнать, что до нынешнего времени вечерами, когда начинает смеркаться, ходит по домам веселая Коляда, состоящая из шумной компании ряженых, прославляющих Господа и желающих хозяевам здоровья и благоденствия. Хозяева во все времена с удовольствием и от души одаривали колядующих всевозможными лакомствами, которые готовили специально для колядующих.
Участники праздника откушают главное лакомство — розовые «коники», «барыни», «петушки», «солнышки». Эти рождественские пряники, выпеченные руками мастериц, можно встретить на рынке в Бутурлиновке только с 25 декабря до 14 января.