Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Казачий курень, конец ХIХ в.»

С 7 декабря 2016 по 1 декабря 2019
Показать

Просторный вид казачьей степи встречает вас при въезде в станицу Раздорскую. Бесконечная степная даль. Не словами, не изображением не передать тех чувств, которые наполняют грудь в этих благословенных местах. Такое величие, такая история, такая красота, такая свобода...

Раздорские склоны, придонские луга и уходящая в Азовское море легендарная казачья река. Не смотря на влияние современности, кажется, что жизнь в хуторе приостановилась много лет назад. Казачьи курени с недоверием и лёгким любопытством смотрят своими окнами на прохожих. При посещении станицы Раздорской, х. Каныгина закрадывается мысль, будто мы попали на 100 лет назад. Сама земля дышит стариной, здесь и там молотилки, мельничные жернова, приворотные камни, все напоминает о днях расцвета и могущества нашего края.

«Мой дом – моя крепость» – казаки с полным основанием могли бы подписаться под этим изречением. В нем явственно прослеживаются черты самобытной древнейшей истории. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. На конструкцию традиционного казачьего жилища, которое они называют куренем, повлияла речная культура Нижнего Дона и Прикавказья.

Первые поселения возникали в плавнях – речных камышовых зарослях, где землянку не выкопаешь – вода близко. Поэтому жилища делали турлучные. Стены плели из двух рядов прутьев или камыша, а пространство между ними для тепла и прочности заполняли землей. Крыша была, безусловно, камышовая, с отверстием для выхода дыма. Но жить в таких сооружениях можно было тоже не везде. Широкие, многокилометровые разливы рек требовали особых построек – свайных. Черты свайной постройки легко читаются в современном казачьем жилище. Казачий курень – двухэтажный. Скорее всего, это не выросший до второго этажа «подклет», а воспоминание о сваях, на которых когда-то стояли жилища.

Название «курень» – монгольское. Слово «курень» означает «круглый», еще шире – «гармоничный», если попробовать «расчленить» это слово и перевести, то вот, что получиться «куря» – круг, стойбище, расположение комнат в таком доме шло по кругу. Появился тип «круглого дома», в три – четыре окна на улицу, одна стена чаще бывает просто «глухая». Раньше при окраске куреней использовали естественные красители: желтую глину, мел, синьку. Теперь выбор цвета зависит от вкуса хозяина. Три цвета принимала старобытная казачья душа: небесно-голубой, синий, желтый. Каменный фундамент первого этажа, основным компонентом которого являлся ракушечник или песчаник, поштукатурен и побелен. За стеной первого этажа находятся «низы». Дверь обязательно должна открываться во внутрь, чтобы легко было подпереть ее бревном или камнем. Войти сюда можно было только по одному, согнувшись под низкой притолокой, и сразу ухнуть на две ступеньки вниз – «Мой дом – моя крепость».

Контакты
Расписание
Расписание
Смотрите также
Библионочь в Усть-Донецкой центральной библиотеке им. Анатолия Калинина
19
апреля
18:00
Встречи
Литература
Бесплатно
Фотовыставки, викторины, литературно-музыкальный вечер и поэзия.
Ночь искусств «Найди свой творческий путь»
5
ноября
15:00
Встречи
Для детей
Бесплатно
Мастер-класс, викторина, конкурс рисунка.
Ночь искусств в Усть-Донецкой центральной библиотеке им. Анатолия Калинина
3
ноября
17:00
Праздники
Для молодежи
Бесплатно
В эту ночь каждый сможет соприкоснуться с удивительным миром книги, песни, мелодии и ритмов музыки.