Показать на
карте
Выставки

Выставка, посвященная 165-летию со дня открытия Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества

С 29 ноября по 28 декабря

В 1845 г. в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество. В 1850 г. общество получило статус «Императорского», а в 1851 г. приступило к созданию своих филиалов в отдаленных областях империи, первыми из которых стали отделы ИРГО в Иркутске и Тифлисе. Сибирский отдел был основан по инициативе вице-председателя РГО М. Н. Муравьева. Идею его создания поддержал и генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский, ставший впоследствии первым покровителем СОИРГО и почетным членом Русского географического общества.

17 ноября 1851 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие первого научно-исследовательского учреждения Сибири и Дальнего Востока. Первым председателем отдела был избран генерал-майор К. К. Венцель.

В период 1851–1931 гг. ВСОРГО, по сути, являлся предтечей Сибирского отделения Академии наук. В нем были сосредоточены лучшие научные и исследовательские силы региона, были изучены огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Именуясь Географическим обществом, он консолидировал все основные исследования в области естественных и социальных наук. ВСОРГО обеспечивал творческое взаимодействие исследователей и ученых различных наук и школ, позволяя комплексно решать научные проблемы.

На выставке представлены издания, в которых подробно рассказывается об истории ВСОРГО, его экспедициях, исследованиях и исследователях. Заинтересованный читатель может познакомиться с «Трудами», «Записками», «Известиями» и другими изданиями ВСОРГО. Отдельным разделом представлены труды и исследования членов ВСОРГО – Щеглова И. В., Романова Н. С., Козьмина Н. Н., Маака Р. И. и других.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось