Показать на
карте
Выставки

Выставка «Другая Гурченко»

С 17 ноября по 20 января

Музей-мастерская Людмилы Гурченко начал свою жизнь совсем недавно благодаря стараниям ее мужа С. М. Сенина и нескольких друзей. Он располагается недалеко от Патриарших прудов в Трехпрудном переулке, знакомом многим по стихам и воспоминаниям Марины Цветаевой, на самом последнем этаже бывшего доходного дома. На стене у входа посетителя встречает бронзовая мемориальная доска с надписью: «В этом доме жила Людмила Гурченко».

В музее хранится более восьмисот костюмов, две сотни из которых, в прямом смысле, сделаны руками актрисы. Людмила Марковна не признавала швейной машины, ее орудиями были обыкновенная игла и нитки. Среди экспонатов, представленных на выставке, семейные фотографии, платья, которые Людмила Марковна шила собственноручно, а также платья от известных модельеров К. Диора, В. Юдашкина, которые Гурченко смело видоизменяла, не преклоняясь перед авторитетами. Своими добавлениями она, как правило, обостряла костюм, делая его более экстравагантным, приспосабливая к своему темпераменту. Часто костюм становился для актрисы своеобразной маской.

Это была мастерская-лаборатория актрисы, в которой выстраивался тот или иной образ. Большое значение для Людмилы Марковны имели украшения и всевозможные дополнения к костюму. В экспозиции представлены пуговицы всех видов, превращенные ею в оригинальные броши, серьги, пояса, украшенные бисером, вышивкой, перьями. К пуговицам у Людмилы Марковны было особое отношение: когда костюм или платье становились ей неинтересны, она обычно раздавала их, но предварительно обязательно срезала пуговицы. Пуговицы были для нее материалом для фантазий, как краски для художника.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось