Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Параллель двух легенд. Нико Пиросмани и Сосланбек Едзиев»

С 14 декабря 2016 по 15 января 2017
Событие завершилось
Показать

Московский музей современного искусства и фонд «Мир Кавказа» представляют выставку «Параллель двух легенд. Нико Пиросмани и Сосланбек Едзиев».

Николай Пиросманишвили (ок. 1862–1918), один из признанных и почитаемых ныне мастеров наивного искусства, учился у странствующих художников, расписывавших вывески лавок. Самостоятельно Пиросмани стал работать только со второй половины 1880-х. В основном делал декоративные панно, украшающие небольшие грузинские харчевни (духаны), вывески для торговых заведений, писал картины и портреты на заказ. Пиросмани использовал краски собственного изготовления и определенного цветового набора.

Сосланбек Едзиев (1865–1953) унаследовал от своего отца профессию каменщика и от него же получил первые навыки в строительстве. Интерес к скульптурной форме пришел к нему через сооружение мемориальных объектов и украшение домов монументальными вставками.

Для произведений Сосланбека Едзиева выставка в ММОМА – это премьерный показ творческого наследия художника, которое хорошо известно на родине автора в Северной Осетии, но недостаточно изучено за ее пределами.

Подробнее о выставке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось