Показать
Показать на
карте
Встречи

Встреча «Московская битва в отечественной литературе»

Красноярская краевая молодежная библиотека (Филиал № 3)
7 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

7 декабря состоится литературный видеолекторий «Нескучная классика», посвященный Московской битве в отечественной литературе. Приглашаются все, кто не равнодушен к военной прозе, в отдел художественной литературы красноярской краевой молодежной библиотеки.

Со времен памятной битвы под Москвой прошло 75 лет. Московская битва стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны и настоящим испытанием для людей.

Пожалуй, трудно назвать советского писателя, который бы не писал о войне. Но, согласитесь, особенно ценна и важна автобиографическая военная проза? Среди таких знаковых реалистичных произведений – повесть «Убиты под Москвой» фронтовика, познавшего ужасы окопной жизни и открытого боя, Константина Воробьева. На встрече поговорим об особенностях описания автором военных событий, а также посмотрим фрагменты из «качественного и правдивого кино про войну» «Это мы, Господи!» (режиссер – Александр Итыгилов, 1990).

Писатели-фронтовики восприняли повесть «Убиты под Москвой» как сенсацию, ведь война в ней показана изнутри, без желания приукрасить. Однако официальные круги остались недовольны особым авторским подходом, в результате чего имя писателя было надолго вычеркнуто из литературы.

В. П. Астафьев отмечал: «Убиты под Москвой» не прочтешь просто так, потому что от нее, как от самой войны, болит сердце, сжимаются кулаки и хочется единственного: чтоб никогда-никогда не повторилось то, что произошло с кремлевскими курсантами, погибшими после бесславного, судорожного боя в нелепом одиночестве под Москвой».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также