Показать
Встречи

Экскурсия «Друг семьи − самовар»

17 декабря 2016
от 150 руб.
Показать
Событие завершено

Всем известны эти знаменитые строки из поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин», но не всем известна история самого самовара, как неотъемлемого атрибута чаепития на Руси. А ведь его, самовар, всем нам знакомый с детства, когда-то на Западе называли «русской машиной». 
Первое официальное упоминание о русском самоваре относится к 1775 году. С того времени мастера его заметно изменили и значительно усовершенствовали, превратив его из простой посуды для чая в настоящее произведение искусства. Мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особые изящество и формы. Познакомиться с их основными формами, такими как «банка», «рюмка», «ваза», «яблоко», «кастрюлька», можно будет в ходе осмотра коллекции самоваров, хранящейся в Псковском музее-заповеднике.

Музейная коллекция самоваров сформирована в послевоенное время и включает в себя экземпляры, начиная от середины XIX века. Здесь можно увидеть и самовары из частных собраний Семена Степановича Гейченко, писателя-пушкиниста, силами которого был воссоздан музей-усадьба «Михайловское»; Н. Я. Ремезова, актера Псковского драматического театра им. А. С. Пушкина. Кроме того, коллекция Псковского музея-заповедника включает и самовар, выполненный для шаха персидского двора тульскими умельцами, мастерство которых ценилось особо.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.