Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «От Нюрнберга до Нюрнберга»

С 24 ноября по 27 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

12 обвиняемых приговорены к смертной казни. Среди них – бывший министр восточных областей Альфред Розенберг, в юрисдикцию которого входил Крым. Всего трибуналом проведено 13 процессов над лицами, виновными в преступных деяниях на территориях оккупированных стран. В том числе – над командирами и офицерами эйнзацгрупп, прямыми исполнителями преступлений. Группы формировались из членов СС, СД, полиции и придавались частям Вермахта. В Крыму действовала эйнзацгруппа «Д», руководители которой также обвинялись на этом процессе и были приговорены к смертной казни.

Подобные бесчинства творились и в Крыму. Ужас Багеровского рва под Керчью, наполненного останками младенцев, женщин, стариков дал толчок идее о наказании изуверов.

В ноябре 1943 г. руководители СССР, США и Великобритании приняли декларацию, предупреждавшую, что «немцы, которые принимали участие в массовых расстрелах... должны знать, что они будут отправлены обратно в места их преступления и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия». Доказательствами серьезности этого заявления являются процессы над карателями в Краснодаре (1943 г.) и Севастополе (1947 г.). Поиски преступников Второй мировой войны продолжаются до настоящего времени.

На выставке представлены книги, воспоминания и показания нацистских лидеров разного ранга, фотографии, схемы, различные архивные документы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

День национальной прессы «Голос Крыма – встречает друзей»
20
августа
14:00
Бесплатно
У вас будет возможность задать вопросы главному редактору и корреспондентам, издающим газету.
Концертная программа для инвалидов по зрению
23
августа
13:00
Слепые
Бесплатно
Концертная программа для инвалидов по зрению, посвященная Дню Государственного флага РФ.
Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Генерала Родионова, д. 11