Показать на
карте
Выставки

Выставка «Платочное многоцветье»

С 6 декабря по 25 декабря
6+

В 2016 году Подольский краеведческий музей знакомит подольчан и гостей города с традиционными промыслами России. У нас в гостях уже побывали елецкие кружева, фарфор из Вербилок и жостовские подносы. В декабре пришло время знаменитых платков и шалей из старинного подмосковного города Павловский Посад. Павловопосадские платки, выполненные из натуральных волокон – шерсти, шёлка, хлопка или льна – хороши в любое время года. Зимой такой платок или палантин согреет, летом – придаст шарм даже скромному наряду.

Производство шёлковых шалей с набивным рисунком было налажено в Павловском Посаде купцами Я. И. Лабзиным и В. И. Грязновым в начале 60-х годов XIX века. Шаль к тому времени прочно вошла в быт различных слоев общества, став характерным элементом русского костюма – сначала дворянского, а позже купеческого и крестьянского. Расцвет платочной мануфактуры приходится на 1870– 1880-е годы. В 1881 г. Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой Княгини Александры Петровны, предприятие награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.

Дважды за свою долгую историю предприятию пришлось пережить упадок: в 20-е годы прошлого столетия и в послевоенные годы. Несмотря на трудности, оно возрождалось, как феникс из пепла. В наши дни признанием высокой художественной и культурной ценности изделий павловопосадских мастеров является тот факт, что предприятию придан статус народного художественного промысла России. На выставке будут представлены платки, шали, палантины и шарфы из различных коллекций.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Показ мультфильма «Анастасия»
до 26
июня
12:00
Кинопоказ
Бесплатно
Американский полнометражный мультипликационный фильм 1997 года.
Спектакль «Дикие лебеди»
1
июня
16:00
Для детей
Бесплатно
Спектакль по сказке Г. Х. Андерсона.
Сельский дом культуры «Романцево»
Концерт «Принцесса Джотха»
29
мая
18:00
Для молодежи
Бесплатно
Отчётный концерт хореографической студии восточного танца «Арабика» и трайбл студии «Терра».