Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

12+

Спектакль «Моцарт и Сальери»

 
7 мая

Римский-Корсаков хотел уберечь своё детище от больших залов. Создатели спектакля взяли это во внимание. Опера ставится на малой сцене театра, сохраняя предпочтительный для композитора камерный формат. По словам Н. Бахшиевой, «камерность исполнения оперы позволяет подробно рассмотреть взаимоотношения героев, помогает зрителю прочувствовать эмоциональное состояние персонажей».

Сюжет оперы, написанной по знаменитой «маленькой трагедии» Пушкина, известен, вероятно, каждому. Композитор Сальери, достигший признания и славы упорным трудом, жестоко завидует Моцарту, беспечному, лёгкому человеку, которому всё удаётся словно бы шутя. Не выдерживая мук ревнивой зависти, Сальери отравляет Моцарта.

Молодые постановщики с самого начала намерены заинтриговать зрителей, рассказать эту историю «без париков и театральных жестов». Рассказать не о давно ушедших людях, а о наших современниках с их земными чувствами и страстями; о двух профессионалах и столкновении их взглядов на жизнь и творчество, о том, будет ли жить Сальери в опустевшем мире... «Здесь нет «плохого» Сальери и «хорошего» Моцарта, – говорит Надежда Бахшиева, – у каждого из них своя правда, которую не стоит клеймить категоричной оценкой.

Музыка как наука, бесконечные поиски идеальных формул создания произведения и мучения творцов, их страхи и мечты – вот строительный материал того мира, который создаётся в спектакле». Художник-постановщик Василиса Кутузова добавляет: «В опере « Моцарт и Сальери» я увидела возможность дать великому произведению новую трактовку, в которой сочетались бы все реалии современного общества. Так появилась абстрактная мастерская некого мыслителя-творца. Лаконичность и монохромность пространства, на мой взгляд, поможет зрителю избавиться от привычных стереотипов и штампов вокруг истории отношений двух композиторов».

Молодая постановочная группа, молодые актёры, современная трактовка – всё это должно быть интересно и молодым зрителям, и всем, кто хотел бы послушать эту замечательную оперу, не так уж часто, к сожалению, украшающую афиши оперных театров.

Расписание

  • 07.05 с 16:00 до 18:00
  • ...

Цена

400 руб.

Контакты

Астраханская область, Астрахань, ул. Марии Максаковой, д. 2
78512211630
Организатор: Астраханский государственный театр оперы и балета
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть