Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «В ее танце отразилась эпоха. К 100-летию со дня рождения О. В. Лепешинской»

Театральный салон на Тверском бульваре
С 18 ноября по 11 декабря 2016
Событие завершилось
Показать

Великая балерина и общественный деятель, Ольга Лепешинская была необыкновенно чуткой к требованиям времени. Внучка народовольца и дочка советского инженера, она с детства искренне верила в счастливое коммунистическое будущее. Балетмейстер Ростислав Захаров вспоминал: «…она, надев высокие сапоги и ватник, спускалась в шахту строившегося тогда метро, рыла котлован под новое здание на Каляевской улице, в дружной молодежной ватаге ездила копать картошку. И тут же, буквально на следующий день, сменив сапоги на атласные туфельки, выходила на сцену сказочной принцессой».

Однако роли сказочных принцесс классического репертуара были не столь важны для Ольги Лепешинской (она даже отказалась от партии Одетты-Одиллии из «Лебединого озера», не подходившей ей по темпераменту). Ее увлекали поиски советских хореографов, обогащавших балет элементами народных танцев и акробатики, пантомимы и драматического театра. Революционны были и сюжеты новых балетов, например, «Три толстяка» по роману Юрия Олеши, «Красный мак» на тему революции в Китае, «Пламя Парижа» о французкой революции. Сам И. В. Сталин любил смотреть на Ольгу Лепешинскую в роли Жанны в «Пламени Парижа» и часто приезжал ко второму акту на ее сольный танец.

Во время Великой Отечественной войны Ольга Лепешинская выступала в составе фронтовых бригад актеров в кузовах грузовиков, поднимая боевой дух солдат. Награды «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За оборону Москвы» были самыми любимыми из тех четырнадцати, которыми ее удостоила советская власть.

Чудом сохраненные личные вещи Ольги Лепешинской помогут увидеть ее и как танцовщицу по имени Лешка (детское прозвище), и как любимую балерину Сталина. Однако это не просто рассказ о богатой и насыщенной событиями жизни звезды XX века, а своего рода исследование, как меняет человека и его ценности эпоха, в которой он живет. Ольга Лепешинская смогла воплотить образ идеальной женщины Страны Советов с ее искренней верой в то, что мир можно изменить своими руками и счастливое будущее обязательно настанет. Она стала свидетелем и строительства этого нового мира, и его разрушения.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Экскурсия «Россия Ильи Глазунова»
с 4
ноября
18:00
Экскурсии
Бесплатно
Обзорная экскурсия по экспозиции галереи, в которой представлено свыше 700 картин художника.
Круглый стол «Блокчейн и искусство»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Приглашенные специалисты и художники обсудят явление криптовалюты и ее влияние на мир.
Финисаж выставки «Пост-пост-текст. Парадоксальная и искренняя история текста в образах, рассказанная им самим»
4
ноября
18:00
Ночь искусств
Бесплатно
Торжественное завершение и экскурсия куратора выставки Надежды Миндлин в рамках всероссийской акции.