Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Тебе – через сто лет»

С 19 ноября 2016 по 7 октября 2017
12+
Событие завершилось
Показать

У каждого театра, у каждого актёра наверняка есть свои фирменные спектакли. Если говорить о Театре «Балаганчикъ», то спектакль по стихам, письмам и дневникам Марины Цветаевой «Тебе – через сто лет» относится, бесспорно, к работам-сокровищам. Не только театр, но сам Саратов можно поздравить с тем, что в городе родился такой спектакль.

В черновиках Марины Цветаевой живёт запись: «Вчера целый день думала о том – через сто лет – и писала ему стихи. Стихи написаны – он будет». Она не ошиблась, как и подобает поэту.

Цветаева – поэт тайн и максимальной открытости одновременно. Она вся – со своими загадками и шифрами, со своим невероятным максимализмом – в своих стихах. Спектакль прослеживает судьбу поэта от маленькой девочки, начинающей ощущать свою душу царь-птицы русской поэзии до того последнего, чёрного дня в Елабуге.

Елена Смирнова не только сыграла великую Марину. Актриса – безусловная прима и душа театра «Балаганчикъ» поставила этот удивительный спектакль. Она совсем не похожа внешне на Цветаеву. В спектакле о Марине Цветаевой «Тебе – через сто лет» она становится ошеломительно похожей на неё. Нет никакого грима, нет никаких оптических иллюзий. Нет никакого горбоносого профиля, зато есть суть, нерв, сияние. Дневники, мемуары, письма, свидетельства – из всего этого вырастал в душе актрисы облик не только поэта, но и влюблённой женщины, жены, матери.

На протяжении всего действия звучит множество стихов и романсов. Музыка спектакля в авторском исполнении композитора Игоря Гладырева заслуживает отдельного разговора, как полноправного героя спектакля. Партию скрипки и несколько песен вдохновенно исполняет Елена Старовойт. Гитары звучат в руках Игоря Гладырева и Владимира Федотова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось