Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Героическая летопись 41-го Селенгинского пехотного полка»

С 7 ноября по 30 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

О героической истории этого соединения российской армии рассказывалось и писалось немало. В 2008–2009 гг. писатель и краевед Ю. И. Будаев в восьми номерах общественно-политического, литературно-художественного журнала «Вершины» опубликовал фундаментальное повествование «Ратная доблесть Селенгинского полка» – итог многолетней поисковой работы.

В. М. Пыкин, автор многих научных сборников и публикаций, учебно-методических пособий, посвященных истории старообрядчества Забайкалья, на основе изучения архивных материалов описал историю Селенгинского пехотного полка во время его пребывания в Забайкалье с 1766 по 1769 гг. Эти архивные документы автором введены в научный оборот впервые и открывают новые страницы истории легендарного воинского соединения. Данный материал входит отдельным разделом в спецкурс «Старообрядцы Забайкалья – семейские», опубликованного в 2009 г. как методическое пособие в издательстве БГУ.

В Санкт-Петербургском издательстве «Альфарет» в 2008 г. осуществлено репринтное переиздание книги «Материалы для истории…». В книге содержатся описания военных походов, бытовые очерки, занятия селенгинцев, списки шефов и командиров полка, служащих, награжденных за боевые отличия. Ранее книга не переиздавалась.

К знаменательной дате 220-летию со дня формирования Селенгинского пехотного полка организована выставка, на которой представлены материалы по этой теме, в том числе и все перечисленные выше издания.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось