Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

12+

Концерт «Джаз-трио Мариана Петреску»

Концертный зал Омской филармонии
 
23 ноября

В Концертном зале филармонии выступит интернациональное джазовое трио под руководством обладателя премии «Grammy» Мариана Петреску, чьим наставником был другой выдающийся пианист-импровизатор планеты Оскар Питерсон.

Участников ансамбля – музыкантов из Швеции, Финляндии и России – объединяют импровизации, которыми они щедро делятся с публикой. На омской сцене музыканты исполнят джаз и блюз Дж. Хендерсона, Р. Роджерса, Г. Манчини, Б. Кейпера, Ф. Грофе, а также произведения классиков – Брамса, Рахманинова и Чайковского, представленные в импровизационных ритмах.

«Его манера игры, которая подразумевала совершенно безграничные возможности, убедила даже самых критичных джазовых гуру, что появилась новая звезда! Мариан рассматривает рояль как друга, спарринг-партнера и возлюбленную. Продолжайте слушать его!», – писала пресса о сверхскоростных фортепианных импровизациях Петреску на Джазовом фестивале в городе Пори (Pori Jazz Festival – 1986, Финляндия). Это выступление сделало 15-летнего пианиста знаменитым, а победа на Martial Solal Jazz Piano competition – 1992 в Бухаресте упрочила его мировую известность. Получив образование в Джазовой консерватории Швеции и Академии музыки им. Я. Сибелиуса в Хельсинки, Петреску покорил авторитетные сценические площадки Копенгагена, Монтрё, Осло, Парижа, США. В 2010 году он завоевал премию Американской академии звукозаписи Grammy.

Мариан Петреску (Финляндия) со своей ослепительной техникой и индивидуальным саундом – лидер интернационального джазового трио. Поэтические и страстные фортепианные партии в ансамбле дополняются интригующим тембром контрабаса и самоотверженной, «на полную выкладку» игрой ударных. Вместе с виртуозным пианистом в джаз-бэнде – его старший брат Михай Петреску (Швеция), называемый критиками одним из лучших басистов-импровизаторов Скандинавии. Еще один участник коллектива – российский барабанщик Александр Машин, чье творчество известно далеко за пределами нашей страны. В начале своей карьеры он играл в Квартете Игоря Бутмана, а сегодня выступает в зарубежных ансамблях, гастролируя по Европе и США.

В программу предстоящего концерта артисты включили джазовые пьесы, принадлежащие перу самого Мариана Петреску и его знаменитого педагога – выдающегося пианиста-импровизатора Оскара Питерсона.

Расписание

Цена

400 руб.

Контакты

Концертный зал Омской филармонии
Омская область, Омск, ул. Ленина, 27а
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть