Показать на
карте
Выставки

Выставка «Калининградский чемодан»

С 9 ноября по 7 декабря

Дерево, керамика, стекло, металл, янтарь, текстиль, вышивка, ткачество, плетение, резьба, игрушки, одежда, мебель, картины, панно. Всего самодеятельные (народные) художники Калининградской области продемонстрируют более 300 работ.

Выставка посвящена 70-летию образования Калининградской области. Её объединяющим символом художники и мастера декоративно-прикладного искусства избрали … чемодан. Они решили показать, как «привезённые» из разных концов огромной страны культурные традиции переплелись в единый клубок, из которого сегодня берёт начало современное народное творчество. Организаторы выставки отмечают: «С 1946 года сюда съезжались переселенцы, чтобы из послевоенной разрухи создать новую, цветущую область России. Было нелегко. Пожитки – в чемодане. Инструменты – в чемодане. Фото любимых и родных – на крышке чемодана. Чемодан – это и стул, и стол, и книжный шкаф, и люлька для первых калининградцев…».

В экспозиции «Калининградский чемодан» можно отчётливо проследить преемственность культурных традиций нашего края, ощутить живую связь времён и поколений. Об истоках народного творчества нам «расскажут» семейные реликвии жителей области – вещи первых переселенцев. Так, коллекция рушников (рушник – домотканое вышитое полотенце, древний символ связи с родом, с Родиной) позволит совершить путешествие в прошлое, продемонстрирует масштаб и географию переселенческого движения.

Представленные на выставке творческие работы поведают о многообразии и актуальности современного народного творчества, его важной роли в сохранении национальной самобытности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось