Показать на
карте
Выставки

Выставка «Архангельские козули. Избранное»

С 13 ноября по 26 февраля

Архангельская козуля – явление уникальное. Издревле по всему северу существовала традиция печь ржаное печение в виде козочек, лошадок, петухов, оленей, как символ плодородия, достатка и благополучия.

На основе художественной переработки обрядового печения севера и европейского рождественского пряника в середине XIX века в Архангельске появился зимний (к Рождеству и Новому году) козульный промысел. Под влиянием городской среды сложился новый круг тем, городские мотивы: барышни, Дед Мороз, цветы в вазоне, балерины, рождественская звезда. Разнообразные по форме, украшенные бело-розовой сахарной глазурью по темно-коричневому фону, пряники привлекали внимание не только горожан и гостей города, но и художников, искусствоведов, ученых.

Выставка этого года – своеобразное подведение итогов за последние десять лет: лучшие мастера и их лучшие произведения, традиционные образы и реконструкция пряников со старинных форм, рисунков и фотографий, появление в промысле новых тем и новых имен. В выставке принимает участие около 20 мастеров из Архангельска и Северодвинска. Среди них ведущие мастера – В. М. Саблина, Т. Д. Малишава, Н. Я. Матонина, В. Н. Рыкалов, Л. Л. Быкова, В. В. Колтовая; мастера, которые заявили о себе сравнительно недавно Е. Н. Таратина, Н. М. Русак, Н. В. Кравченко, И. В. Цыбун, и мастерицы, чей дебют только состоится.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Игрушки моего детства»
до 18
февраля
10:00
Для детей
от 100 руб.
Старинные игрушки из частной коллекции удивят не только детей, но и...