Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «Северное играньице»

19 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Провожая моряков и рыбаков в плаванье, они оставались на берегу и в ожидании своих героев исполняли чудесные протяжные песни. Этот древний поморский обычай воплощается в творчестве Государственного академического Северного русского народного хора из Архангельска – высокопрофессионального и уникального коллектива, представленного исключительно женскими голосами. 19 ноября он выйдет на сцену Концертного зала филармонии с программой «Северное играньице». Вместе с ним выступят артисты Государственного Омского русского народного хора, продемонстрировав свои не менее великолепные номера.

Северный русский народный хор называют песенным чудом России. Это один из старейших хоровых коллективов нашей страны. В 2016-м году ему исполнилось 90 лет. В своем творчестве он развивает и сохраняет уникальную певческую манеру, характерную для Русского Севера, или Поморья. Ее отличает строгость стиля, целомудренная чистота и сдержанность в сочетании с эпическим размахом. Искусство коллектива вобрало в себя все звуковые оттенки северной природы – задумчивый говор тайги, гул морских глубин, трепет белых ночей. Они воплощаются женским многоголосьем и народными инструментами, из которых состоит оркестровая группа коллектива, – свирелями, рожками, гуслями. Танцевальные постановки Северного русского народного хора проникнуты плавной, величественной красотой, сдержанной силой и достоинством. Традиционный народный мелос в творчестве прославленного коллектива из Архангельска успешно сочетается с авторскими произведениями современных композиторов.

Программа «Северное играньице», с которой хор приезжает в столицу Прииртышья, названа в честь вокально-хореографической постановки, ставшей ее центральным звеном. «Северное играньице» – подлинный шедевр народного искусства, одна из лучших в репертуаре хора и входит в его золотой фонд. Она рассказывает о старинных обычаях свадебного обряда. Ее наполняют величавые хороводы, задорные пляски и игры. Это удивительной красоты действо, с которым познакомятся омские зрители. Артисты из Архангельска исполнят также знаменитые «Пинежские танцы» – образец северной хореографии со степенной статью, благородством пластики, озорные «Русские коленца».

В программе прозвучат песни, ставшие народными хитами, – «Прялица», «В северной сторонке», «Красна девица», «За Двиной за Северной» «Истоптана травина». Гости Прииртышья выйдут на сцену в роскошных костюмах, которые созданы на основе лучших образцов музейных коллекций и представляют собой собирательный образ жителя Русского Севера. Омский русский народный хор покажет свою визитную карточку – вокально-хореографическую композицию золотого фонда «Веретенце». Артисты также продемонстрируют номера современного репертуара – «Лесорубы» и фрагмент вокально-хореографической композиции «Сибирь-матушка». Зрители увидят также знаменитую искрометную постановку «Пимы».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Концерт BEETHOVEN #9 Remix
21
ноября
19:00
Современное искусство
от 400 руб.
Солист – композитор, продюсер, диджей Габриэль Прокофьев (Великобритания).