Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

12+

Литературно-музыкальный вечер «Исповедь души»

Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской
 
18 ноября

Жизнь знаменитой мексиканской поэтессы второй половины XVII века Хуаны Инес де ла Крус была недолгой и удивительной. Она умерла в возрасте сорока трех лет, но до последних дней всю себя посвящала двум «пламенным страстям» науке и поэзии. Её имя мало известно широкому кругу читателей, небольшой сборник её стихов «Десятая муза» вышел в московском издательстве «Художественная литература» в 1973 году и больше не переиздавался! Так что для многих слушателей предстоящий вечер станет прекрасной возможностью открыть для себя творчество удивительной женщины, намного опередившей своё время.

В программе будет звучать лирическая поэзия Хуаны Инес де ла Крус, которая охватывает лишь небольшую часть ее поэтического наследия. Однако именно лирика обессмертила имя поэтессы, именно в этих, не столь уж многочисленных, стихах заключена история ее надежд и разочарований, «кружение» ее сердца, тревога ее души и помыслы разума. Тема любви с ее радостями, страданиями, ревностью и самоотречением является преобладающей в творчестве Хуаны Инес де ла Крус. С волнующей откровенностью поэтесса раскрывает драму женского сердца во всех ее противоречиях и сложностях, сумев придать ей общечеловеческое звучание. Ее поэзия не только в Америке, но и в Европе до сих пор считается каноническим образцом любовной лирики.

Читая лирические строки Хуаны Инес, понимаешь, это написано больше трехсот лет назад, но кажется, что только вчера! Настолько современно звучат доверительные признания в любви, сомнениях, словно поучения подруге или сестре, ослепленной первым чувством. Эти строки наполнены страстью, и в то же время удивительно рассудочны, умны. Каждая строка живет самостоятельно как афоризм, сентенция, и все же невозможно упрекнуть их в неискренности, надуманности.

В стихах раскрываются такие нюансы чувств, что невольно представляешь автора солидным, пожившим, опытным светским человеком. А перед глазами стоит лицо окруженной поклонниками красивой шестнадцатилетней девочки, которая не успела еще набраться житейской мудрости, и сама отчаянно и храбро предается новым чувствам... Но готова в то же время сделать свой решающий выбор. Эти стихи надо читать не торопясь, глотая, как драгоценное вино, мелкими глоточками, чтобы распробовать, оценить букет...

Автор идеи и исполнитель Ирина Клюжина (художественное слово). В программе участвуют солисты Сочинской филармонии.

Расписание

Цена

200 - 300 руб.

Контакты

Концертный зал органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской
Краснодарский край, Сочи, Курортный пр-т, 32
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть