Показать
Показать на
карте
Встречи

Ночь кино «Ретропоказ фильмов Клода Лелуша»

4 ноября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

В рамках «Ночи искусств» в Российской государственной библиотеке искусств состоится показ фильмов легендарного Клода Лелуша «Жить, чтобы жить»,«Железнодорожный роман».

Работу над картиной «Жить, чтобы жить» (1966) Клод Лелуш заканчивал в то время, когда на экран выходил его ставший самым знаменитым фильм «Мужчина и женщина» (1966) с А. Эмме и Ж.-Л. Трентиньяном в главных ролях. Пронзительный, трогательный, красивый фильм о любви собрал миллионы поклонников по всему свету, получил два «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, а главное – обозначил сквозную тему творчества Лелуша: любовь, взаимоотношения мужчины и женщины.

Фильм «Жить, чтобы жить», продолжающий эту тему, рассказывает о перипетиях любовного треугольника, блистательно воплощенного на экране И. Монтаном, А. Жирардо и К. Берген. Куда только не забрасывает журналиста Робера Коломба (И. Монтан) его беспокойная профессия – это и Вьетнам, и Конго, и другие, самые разные и неожиданные уголки Земли. Но это лишь фон для печального повествования о медленном угасании любви к жене (А. Жирардо) и попытках замены былой страсти интрижками на стороне, о равнодушии и обмане, о новой любви (К. Берген), не приносящей истинной радости, и о горьком сожалении – послевкусии ушедшего от тебя, не оцененного тобой чувства.

Французская пресса в большинстве своем картину раскритиковала, зрители в большинстве своем – приняли. Советский кинопрокат закупил фильм, но осуждение И. Монтаном ввода советских войск в Чехословакию закрыло ленте дорогу к публике, фильм положили на полку и выпустили в прокат только в 1975 г.

Помимо мелодрам Клода Лелуша привлекали и другие сюжеты. Он снимал и приключенческое кино, и детективы. Разумеется, в этих картинах всегда было место для любовной истории.

«Железнодорожный роман» (2007) – один из последних фильмов режиссера, психологический триллер с детективным сюжетом, любовной интригой и загадочным финалом. Настоящее авторское кино. Здесь и исчезнувший при таинственных обстоятельствах секретарь именитой писательницы, и молодая парикмахерша, направляющаяся в Канны, сбежавший из тюрьмы преступник, на чьи поиски брошены силы полиции, и покинувший семью школьный учитель. И всех персонажей связывают невидимые нити, а сюжет развивается непредсказуемо.

В главных ролях – неподражаемая Фанни Ардан и Доминик Пинон.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Интерактивная игровая программа «Лето в Солнцево»
31
июля
12:00
Для детей
Бесплатно
На открытой площадке района Солнцево состоится детская развлекательная игровая программа.
г. Москва, ул. Богданова
VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле»
18
августа
11:00
На воздухе
Бесплатно
Фестиваль славянского искусства – главный фольклорный праздник России.
Интерактивная беседа-концерт «Песни русской сторонушки»
26
августа
17:00
Фольклор
Бесплатно
Интерактивная беседа-концерт для всех тех, кто любит петь или слушать русские народные песни.