Праздник «Каз омэсе»
Праздник «Каз омэсе» является знаменательным событием в жизни любого населенного пункта. С древнейших времен, поздней осенью, с первыми холодами, жителями татарских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. «Каз омэсе» — олицетворение взаимопомощи, добрых отношений между сельчанами, гостеприимности. Он показывает сплоченность и взаимовыручку народа, объединяет людей. рассматривается не как работа, а как красивый праздник, повод пообщаться, развлечься. Когда выпадает первый снег, и земля замерзает, начинается заготовка гусей. Таких трудолюбивых семей, в подворье которых ежегодно содержится много гусей, кур, в нашей деревне очень много. Накануне назначенного дня хозяйка обходит помощниц, которые на следующий день придут ощипывать гусей. Работа начинается с утра. Гусей забивают, ошпаривают, женщины, участницы обряда, шутя и смеясь, ощипывают гусей, соревнуются между собой в мастерстве ощипа, в то же время поют, общаются, а потом несут тушки на родник — чтобы промыть их под холодной проточной водой. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые пойдут на приданое невестам. После всех работ хозяйка приглашает к себе домой. Гостеприимная хозяйка накрывает щедрый стол, готовит ароматный бульон из гуся, бялеш и блины, которыми угощает работниц.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.