Показать на
карте
Выставки

Выставка «Любовь к бисеру по наследству»

С 28 октября по 27 ноября
6+

Бисероплетение – популярнейшее рукоделия, старинный и распространенный вид народного творчества. Открывая новых мастеров, увлеченных данным искусством, Музейный центр «Гамаюн» представляет совместную выставку работ дочери и мамы – Ольги Аржановой и Маргариты Протасевич. Изысканные изделия, мастерство и фантазию авторов, развитие искусства бисероплетения и пример творческой династии увидят посетители музея.

Маргарита Николаевна Протасевич родилась в декабре 1924 года в селе Каракулино (Удмуртия), затем жила в городе Сарапул. В 1944 году поступила в Уральский лесотехнический институт, после окончания которого работала инженером лесного хозяйства в Верх-Исетском лесхозе города Свердловска.

Рукодельничала Маргарита Николаевна с детства, но много времени уделять любимым занятиям не было возможности. В 1987 году, после выхода на пенсию, состоялось знакомство с бисером: в клубе им Якова Свердлова, в кружке «Рукодельница», после посещения единственного занятия по изготовлению цветов из бисера. Тогда и возник интерес к этому забытому в советские годы рукоделию.

Маргарита Николаевна искала в журналах «Работница» и «Крестьянка» редкие статьи по технологии бисероплетения, чтобы достать материал приходилось проявлять необыкновенную сноровку. Она разыскивала и распускала старые украшения «из бабушкиных сундуков», покупала чешские бусы, в состав которых входил бисер.

С тех самых пор мастерица не расстается с любимым делом – она плетет ожерелья, колье, пояса, браслеты и серьги из бисера, старясь разрабатывать схемы самостоятельно. Маргарита Николаевна владеет разными техниками бисероплетения, но любимым приемом остается незамысловатая лаконичность сетки и низание в один или несколько рядов. В свои девяносто два года мастерица не оставляет любимого занятия и старается плести каждый день.

Ольга Алексеевна Аржанова родилась в 1959 года в Свердловске, где и прошло ее детство. Окончила училище культуры по специальности библиотекарь, двадцать пять лет проработала в газете «На смену!». С детства шила и вязала, а любовь к бисероплетению привила мама.

Желая отвлечься от переживаний после ухода сына в армию Ольга Алексеевна пошла на курсы к известному мастеру бисероплетения Елене Тарасюк. Мастерица погрузилась в изучение этого изящного рукоделия: научилась читать схемы, разбираться в техниках плетения, и затем даже сама стала преподавать.

Большое удовольствие Ольге Алексеевне приносит изготовление украшений: колье, ожерелий, кулонов, брелоков и игрушек из бусин и бисера. Схемы мастерица подбирает в интернете, что-то додумывает сама. Рукодельница развивает свои навыки – посещает мастер-классы, чтобы узнать о новых тенденциях и техниках плетения, а также с удовольствием принимает участие в выставках, ярмарках и конкурсах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Авторский тренинг по риторике «Искусство говорить понятно»
с 10
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Все хотят, чтобы их понимали. Но всё ли для этого делается? Занятия познакомят с основами риторики.
Авторский тренинг по риторике «Навыки аргументирования. Как обосновать свои идеи?»
с 12
июля
19:00
Курс
от 4000 руб.
Выступая, важно обосновать идеи. Обсуждая, важно понять, насколько доказательны доводы оппонентов.