Показать на
карте
Фестивали и праздники

Бал городского собрания в Ночь искусств в залах норильских музеев

3 ноября

Сезон балов в Российской Империи традиционно открывался поздней осенью, когда знать из своих поместий возвращалась на зимние квартиры в город. Наивысший расцвет культуры бала в России пришёлся на самый конец XVIII и начало XIX веков. Время эскадронов гусар, Отечественной войны 1812 года.

Каноническим произведением, отразившим дух эпохи, в мировой художественной литературе является роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир», к написанию которого Лев Николаевич приступил ровно 160 лет назад, в 1856 году.

В залах Музея Норильска оживёт эпоха «очаровательных франтов» и «молодых генералов» с дуэлями, штабными стратегическими играми и строевой подготовкой на плацу, выдающимися героями и вручением орденов, военными мундирами и карикатурами на французов на выставке «Отечественная война в народной памяти: политическая графика и художественные ткани» из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

В залах Художественной галереи закружится «вальса вихорь шумный…», а также и другие танцы, положенные на балах начала XIX века. Модные безделушки, картинки из журналов, уголок для пасьянсов и дамских занятий, акварели, портреты, зеркала, веера и опять танцы, танцы, танцы…

В соответствии с правилами приличия на балах дамы ожидаются в длинных платьях в пол, в перчатках и с веерами, кавалеры военные – в обыкновенной форме в мундирах, гражданские – в мундирных фраках с лентами.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь музеев «Праздник праздников»
19
мая
20:00
Ночь музеев
от 200 руб.
Накануне 65-летия города участники вспомнят о традициях самых любимых норильчанами праздников.
Ночь музеев «Праздник праздников»
18
мая
18:00
Ночь музеев
от 200 руб.
Открытие выставки из фондов Русского музея, интерактивная программа и многое другое.
Библионочь «Послезавтра»
20
апреля
19:00
Мастер-классы
Бесплатно
В программе книжной акции: встречи с писателями, мастер-классы, шоу-программа и многое другое.
Публичная библиотека