Показать на
карте
Встречи

Лекция-встреча «Судьба А. Солженицына в зеркале политических репрессий»

27 октября

Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I установлен День памяти жертв политических репрессий. С тех пор 30 октября ежегодно у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого к памятнику возлагаются венки от Президента и Правительства РФ, многих политических и общественных организаций.

Лекция-встреча «Судьба А. Солженицына в зеркале политических репрессий» состоится 27 октября в Литературно-мемориальном музее Арби Мамакаева в с. Надтеречное Надтеречного района ЧР (филиал Национального музея ЧР). На мероприятии будет вестись рассказ о судьбах писателей – А. Солженицыне и чеченском писателе Арби Мамакаеве. Ведущий представит участникам мероприятия документальный фильм о А. Солженицыне, гости будут зачитывать разделы из трудов А. Солженицына и обсуждать высказанные писателем мысли.

В 1941 году по доносу арестован первый раз по обвинению в контрреволюционной деятельности, провел в тюрьме полгода, но его вина не была доказана. После освобождения из тюрьмы работал старшим консультантом Союза писателей Чечено-Ингушетии. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра были поставлены его пьесы «Гнев» и «Разведка». Однако вскоре, из-за высказываний против переселения народов Северного Кавказа, снова был арестован. Последовала ссылка в Магадан, продолжавшаяся до 1956 года. Из ссылки поэт был отправлен в Казахстан, где жила его депортированная со всем чеченским народом семья. Работал в редакции газеты «Знамя труда». В 1957 году Арби Мамакаев был реабилитирован и вернулся с земляками на родину. Также его восстановили в партии и в должности старшего консультанта в Союзе писателей, однако он отказался брать партбилет, что осложнило последний год его жизни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось