Беседа о земледелии горцев
Обмолотом зерновых занимались осенью, после уборки урожая, в октябре — ноябре. Снопы укладывали на гумно и по ним запускали быков, с молотильными досками. Доски под тяжестью груза или стоявшего на доске человека, возили по площадке, и обращенные вниз зубцы выбивали из колосьев зерно, а солому превращали в мелкие частицы. Измельченная солома шла на корм скоту или на добавку в кирпичи из необожженной глины.
После молотьбы нужно было отделить зерно от соломы, мякины, колоса, сорных трав и пыли — это называлось веять. На ветру брали из вороха зерна на деревянную лопату и бросали вверх против ветра.
Затем лучшее зерно оставалось на семена, среднее — на прокорм семьи, а самое легкое — на корм скотине. Все это распределялось по кучкам и хранилось отдельно.
Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить — перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали перетирать. Значительным шагом вперед стало изобретение ручной мельницы. Ее основа — жернова — две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение с помощью специальной ручки прикрепленный на верхнем жернове.
Об этом расскажет заведующая музеем Салтанат Юсупова.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.