Показать на
карте
Встречи

Ночь искусств в Кировском зоологическом музее

4 ноября
Программа встречи:
  • 18:00–19:30 – «Кадр первый. Кино в ХІХ веке».

Речь пойдет о истории создания тауматропа – интерактивной игрушки, прародительницы мультфильмов. Тауматроп – игрушка, придуманная еще в викторианскую эпоху, основана на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с рисунками с двух сторон, оба рисунка воспринимаются как один. Детям наверняка понравится, потому что тауматропы обладают чем-то неуловимо волшебным. В фильме Тима Бертона «Сонная Лощина» тауматроп является любимой игрушкой героя Джонни Деппа Икабода Крейна и помогает ему распутать тайну Сонной Лощины. Мастер-класс по созданию трауматропа проведет создатель интерактивного музея занимательных наук «Эврика» Людмила Кошмарюк. С помощью тауматропа в вазу можно поставить букет цветов, вырастить яблоки на яблоне и многое другое.

  • 19:30–21:00 – «Кадр второй. Кино в ХХ веке».

«Домашние кинотеатры» времен СССР – это пленочные кинопроекторы. Снимать на камеру удавалось не всякому, да и искусством проявки пленки владел не каждый. Любительская камера бралась напрокат чаще, чтобы запечатлеть различные моменты: праздники, демонстрации, выступления ребенка в саду или школе, соревнования, походы, и т. д. Затем все эти любительские фильмы смотрели с помощью бытовых кинопроекторов. Этот заветный ящик с кинопроектором советского времени служил предметом тайных желаний всех детей. Когда детям разрешали посмотреть дома «кино», это становилось лучшей частью любого семейного праздника. В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» у всех есть возможность соприкоснуться с прошлым: увидеть воочию технику сороколетней давности, познакомиться с искусством зарядки пленки в кинопроектор и посмотреть на белом экране замечательный мультик и другие фильмы советского периода.

  • 21:00–22:00 – «Кадр третий. Кино в ХХІ веке».

«Я всегда с собой беру видеокамеру». Речь пойдет о кинопутешествиях по интересным природным объектам Кировской области, снятых кинолюбителями. Распространение цифровых технологий и удешевление любительских видеокамер резко увеличили персональные возможности каждого любителя природы производить съемку фильма о путешествиях и делиться своими впечатлениями с желающими. Возможно, участники мероприятия никогда не совершат поездку в Пижемский Заказник, в заповедник «Нургуш», но увидев фильмы Владимира Кочурова – участника и лауреата многих всероссийских конкурсов кинолюбителей, они узнают, как неисчерпаема красота природы Кировской области и сами захотят увидеть все своими глазами, а, возможно, и заглянуть в видеоискатель камеры, чтобы оставить свои киновоспоминания на долгие годы с собой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Мир природы вокруг нас»
до 26
ноября
10:00
Доступная среда
от 60 руб.
На выставке представлена палеонтологическая коллекция и коллекция рисунков Е. С. Москалец из фондов Кировского...